Покидая Лас-Вегас

               
              «Шаг влево, шаг вправо…»
               - Прыжок вверх - считается за побег! - закончил я весело".
               А.Приставкин.



Тоска игрушечного зверя - больше зверя:
Лохматым облаком закатным прыгнуть в окна,
Увидеть мир, как видит ангел:
Белым - справа,
Где Бог сквозь солнечную линзу сеет искры,
И слева, в сумерках,
Не дать, не дать, не дать перевести дыханье
Истертым теплым клавишам дорог.
Твой город жив, он здесь, смотри: как прежде,
Чуя дождь,
Над пылью-пустошью
Танцует ветер Шива,
Рождая надписи на стенах
И сами стены.

Цель улиц-вен - стремиться к сердцу - участь сердца:
Саднит план города на содранной ладони.
Твой пульс упрям, как вдох вокзальной арки,
Сорвавшей с онемевших поездов,
Глотнувшей с пылью новых, новых, новых
Репатриантов - пусть в сердцах затопчут
Бикфордов шнур непрожитой судьбы.
Без них твой город - свалка декораций,
Для них - как в синем поле дальний дом.
Стуча ногами в вечер-барабан,
Над пылью-Родиной
Танцует ветер Шива,
Рождая городские свалки
И города.

Страх ночи кукольного дома - больше дома:
Безудержно, во сне, раскинуть ставни,
Раззявить двери - выпустить, утратить
Тех, у кого, - он слышал, слышал, слышал! -
Взрывался ночью в сердце самолет.
Пусть доживут -
За гранью проводов гремит развязка:
Загнанным сердцам
Шипеть бы головнями на асфальте,
Да попадутся в Божий невод - дождь.
Пусть, чуя дом,
Танцует ветер Шива,
Стирая будни эмигрантов
И - эмигрантов.

Сбит наземь лист стального грома с края грома:
Одет в грозу неловкий твой прыжок -
Побег.
Накрой, накрой, накрой ладонью город: перекрестки
Вольются в сетку линий на руке.
Наркоз дождя вдоль памяти отсек
Границу дня, где кончился Лас-Вегас.
Прости чужбину, как простила крик
Ям, упустивших волка, жалость волка.
Вбегая в теплый сумрак -лазарет,
Узнав
В потоке битых звезд звезду Лас-Вегас,
Покинь Лас-Вегас.
Уйми, спаси и погаси Лас-Вегас -
Прости Лас-Вегас.


Рецензии