Пёс на цепи у дома на улице дачной...

Пёс на цепи у дома на улице дачной.
Хозяева наезжают кормить, да, увы, не часто.
Напротив жил кот - рыжая бестия, бог чердачный.
В желудке его всегда: то мышА, то «частик»
Консервы, сосиски, лягушки, кусочки сыра.
Что сам раздобудет, что соберёт по миру -
Маленькому мирку своего посёлка.
А пёс голодал и глазами врастал в просёлок,
Который виден из будки. Цепь недлиннА, да тяжесть
Становится с каждым днём её ощутима.
Пройдёт по двору кружок и обратно ляжет
Собака, которая думает, что любима.
Всё ждёт, не кормёжки, да что вы, такая мелочь…
А мордой устало ткнуться в ладонь хозяйке.
Но без еды, хоть плачь, нападает немочь
На стойкую смесь кровей дворняги и лайки.
Бог чердаков, князь заборов и попрошайка
Спустился вниз. На исходе второй недели
И в миску врага по крови, дворняги Лаки
Кусок пирога волок на двоих, чтоб ели.
Мне говорили : «Рай для людей, там тесно.
Мол, животным - «на радугу» и не пропустят дальше».
А я бы для этих двоих отмолила место
Вместо себя. За отсутствие зла и фальши.


Рецензии
А я не чуть... я заплакала.
Юлия, есть такое место - Литсеть.
Тамошние жители жалеют, что вас там нет с вашими замечательными стихами.
Это стихотворение опубликовано в тамошней газете (я оттуда и пришла, а так бы и не знала, и не прочла, что было бы, наверное, не очень большой, но потерей. Хотя... кто знает - большой или небольшой)

Елена Лерак Маркелова   30.04.2023 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.