На том берегу...

Я еду в Алексин, на рынок.
Стремительно катер летит,
И радуга водных пылинок
Сияньем мой путь золотит.

От пристани тропкой по склону
Взбираюсь на берег крутой,
И светится синь небосклона
Свеченьем реки голубой.

Минуту стою отрешённо
И, словно нырнув в тишину,
Шагаю по улочкам сонным,
Хранящим Руси старину.

На рынке, арбуз покупая,
Улыбки сдержать не могу,
Ребяток двоих представляя,
Что ждут меня на берегу.

“Кондитерский” дальше “Молочный”,
Затем прохожу через сад…
А вот и конечная площадь
И ждущих автобусов ряд.

Обратно автобусом еду...
Вдоль леса, где клёны шумят.
Я должен вернуться к обеду,
И быстрые вёрсты летят.

Моя остановка. Турбаза.
Иду с рюкзаком через лес…
И поле подсолнухов сразу!..
И солнца сиянье окрест!..

И берег… Река голубая…
И роща на том берегу…
Опушка… Палатка у края…
И глаз отвести не могу!..

Вдоль леса бегут по опушке
Дочурка и крошка сынок,
И, детским восторгом поющий,
Звенит над рекой голосок.

И в воздух панамки бросают,
Мне машут и что-то кричат,
А ветер берёзы качает,
И кроны склоняются в ряд…

И сердце поёт, замирая…
Плывут в синеве облака,
И солнце в лазури сияет,
И плещет лазурью река.

Мелодия чудного звона!..
Палатка на том берегу…
И дети мне машут со склона…
И глаз отвести не могу.

2002


Рецензии