За грибами

Прибрежный склон. Ручей журчит.
Сверкают родники.
Дубрава светлая шумит
Над берегом Оки,

За нею роща. Вдалеке
Синеет окский бор...
И лодка мчится по реке
В лазоревый простор.

Пылают гроздья земляник
В некошеной траве,
И ястреб медленно кружит
В небесной синеве.

Как чудотворна леса тень!
Синица верещит,
Лисички обступили пень,
И мухомор горит…

Вот подберёзовиков ряд,
Кряжисты и крепки –
Отборнейший лесной отряд –
Грибы колосники…

А вот и белый!.. И ещё!..
Да тут их целых пять!..
Ель уцепилась за плечо,
Пытаясь удержать…

Взметнулась белка на сосну,
Там замерла и ждёт,
А стриж стремит в голубизну
Восторженный полёт…

Тропинка вьётся под откос,
Там дуб стоит один,
Что над обрывом длань занёс,
Как грозный властелин.

Внизу Ока. Речной простор!..
И парус вдалеке…
И блещет солнечный узор
На голубой реке...

А в небе, словно корабли,
Грядою облака…
Уходит вдаль… за край Земли
Лазурная Ока.

2002


Рецензии
Здравствуйте Михаил!

Ах, как хорошо про лес написали!
Сразу лета захотелось и тепла...
Приглашаю Вас прочесть моё про лето:
http://www.stihi.ru/2009/09/25/1493

С теплом Душевным. Елена.

Елена Морозова 27   09.11.2010 20:41     Заявить о нарушении
Елена, большое спасибо за отзыв!
Наша природа - это сказочный дар, который нам нужно беречь.
Всего Вам доброго.

Михаил Щепин   10.11.2010 23:24   Заявить о нарушении
Рада знакомству!
Будет время, заглядывайте на огонёк...

Елена Морозова 27   11.11.2010 10:01   Заявить о нарушении