Рыбалка

Подняться надо до зари,
Лишь чуть забрезжил свет,
Вкруг вёсел вьются пузыри
И оставляют след,

Превозмогая быстрину,
Пройти за дальний мыс
И бросить якорь в глубину,
Взметнув сверканье брызг.

Речную гладь слегка рябит
Рассветный ветерок,
И, бороздя её, скользит
Кораблик-поплавок.

Зарделся бор, зарёй горя,
И гулко в тишине
Ударил жерех… пескаря
Гоняя в быстрине…

И началось! Пошли хлопки
И всплески по реке…
У лодки шустрые мальки
Мелькают в косяке…

Из глубины взлетел подуст
Серебряной стрелой
И на мгновение завис
Над алой быстриной…

И вот речная глубина
Поклёвкою звенит,
Тугая леска, как струна,
Над быстриной блестит.

Бамбук изогнут в полукруг,
И плещет в борт волна…
Голавль идёт от лодки вкруг,
Поднятый ото дна…

Но вот он лёг… ещё чуть-чуть…
Подсачник подведён…
И ярый всплеск – победный звук!
И вот уж в лодке он.

На солнце чешуя блестит,
И кровь на плавнике…
О лодку бьётся и стучит
И буйствует в садке!..

И час как миг! Как чудный звон,
Он тает вдалеке…
Заря объяла небосклон
И плещется в реке.

2002


Рецензии