Детские стихи для взрослых

Что в этом мире твоё
Может быть это бельё?
Может быть это жильё?
Скажи, оно тоже твоё?

А может быть твой лес?
Земля, подножье небес
Ветер, снега и лёд
Птицы неспешный полёт

Ты скажешь:"Про деньги забыл?
Жильё и бельё я купил
А надо - куплю и лес
И землю, подножье небес"

Секундочку! Деньги что,
Пошили пиджак и пальто?
Разлили в мир океан?
Расставили сотни стран?

А может создали Луну?
Пустили туман-пелену?
С чего ж это ты решил
Что весь этот мир купил?

Ты скажешь - "а короли
Чеканящие рубли
Зовущие на войну
Держащие мир в плену?"

Они тебе дали кров?
Они наплодили коров?
И звёзды на небе зажгли?
Всего лишь они - короли

Задумайся хоть на миг
Тебе ли плод рук твоих
Твоё ли - упорный труд
И дети твои, что растут?

Кто дал тебе силу? Дух?
И времени сжатый круг
Возможность из камня - дом
Сложить непосильным трудом

Кто дал для труда сырьё
Так разве же это твоё?
Твоя то заслуга в чём?
Рассержен Ты? Огорчён?

Твоё - это груз греха
Мещанские потроха
Твой выбор из десяти
Какою дорогой идти

Твой выбор - кому служить
По чьей философии жить
Твой выбор - кого любить
Помиловать или казнить

Выбор, поступок - твоё...
И пища, и храм, и жильё
И раб, и хозяин твой нрав
И всё же, мой друг, ты был прав

И деньги, и сын и жильё
Конечно же это твоё
На жизнь, на полжизни,на час
Скелет, бренный плотский каркас

Желаешь - ну возгордись
Тем как устроил жизнь
Но кому ты обязан этим
Многообразии в свете

Способен ли изменить
Судьбы путеводную нить
Способен ли сотворить
Имеешь ли право жить?

В случайности - радость, беда
Случайно бегут года
В случайностях твой диалог
Ведёт с тобой сам...


Рецензии
Интересное поставленными вопросами стихотворение.
Пусть у Вас всегда будут на них правильные ответы.

Юлия Ермолаева 2   26.02.2011 15:54     Заявить о нарушении