Часовой

Тысячу лет стоял часовой, охраняя в горах перевал,
Тысячу лет смотрел он вперед, даже на миг не задремал.
Сколько прошло приказов, инструкций и правительственных наград.
Он точно не помнил, за что, но все же был очень рад.

Тысячу лет не менялся пароль, да его никто и не знал.
И совсем не видно врагов, но он всегда был готов дать сигнал.
Ему внушили, что это очень важный и ответственный пост,
И он вглядывался в даль, стиль его жизни был прост.

Тысячу лет служил часовой, и не сошел ни с места, ни с ума.
Тысячу лет он не замечал, как лето сменяет зима.
Он привык и к дождям, и к ветрам, и вдыхал разреженный газ.
Он стал прочным, как камень, он стал скалой, не смыкающей глаз.

Тысяча лет на исходе была, он готовился отмечать юбилей,
С твердой верой в то, что теперь служба пойдет веселей.
Они подошли сзади, и если б он обернулся, в их глазах бы прочел приговор,
Но он смотрел вперед, пуля вошла в спину и в упор.

03.10.1999


Рецензии