История вещей. Вилка

               В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию.
               Некий «святой» Петр Дамиани так описывает привычки
               византийской принцессы Марии Агрира в 1003 году
               (ребята, 1000 лет назад!): «Пальцами к еде не прика-
               салась, а заставляла евнухов нарезать их на маленькие
               кусочки. Она подцепляла их специальным золотым
               инструментом с двумя зубцами и клала их в рот».


В столовой заводской или корчме
такая вилка – нужный всем предмет,
а в армии или (тьфу-тьфу!) в тюрьме
таких девайсов не было и нет!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Из коллекции Философского
Саксаула (слева направо): десертная вилка,
вилка для закусок, салатная вилка, обеденная
вилка, вилка для холодных закусок, вилка для
блюд, разделочная вилка

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Для любителей интересных фактов: это ещё не
все вилки, существующие на свете. Да все, навер-
ное, и не назовёшь. Вот некоторые из экзотичес-
ких образцов:

вилочка лимонная (имеет два острых зубца), вил-
ка двухрожковая (для подачи сельди), вилка для
шпрот (с широким основанием в виде лопатки и пя-
тью зубцами, соединённых на концах перемычкой),
прибор для крабов, раков, креветок (длинная
вилка с двумя зубцами), вилка для устриц, мидий
и холодных рыбных коктейлей (один из трёх зубцов
больше других и предназначен для отделения мя-
коти устриц и мидий от раковин), игла для омаров
и вилка кокильная – для горячих закусок из рыбы
(имеет три зубца, более коротких и широких, чем
у десертной). Приятного аппетита!


Рецензии
Аааа.. Арсенал критика... Узнаю примененный ко мне инструмент в правом двузубом девайсе.)

Зловещий Эд   14.11.2010 20:24     Заявить о нарушении
«Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать их на маленькие кусочки." - ужас-то какой. О времена, о нравы....

Зловещий Эд   14.11.2010 20:26   Заявить о нарушении
Ну что ты, с тобой ещё мягко.
Когда по-настоящему критикую,
все эти девайсы в ход пускаю.

Философский Саксаул   14.11.2010 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.