На дне

Негодует все во мне,           Лишь не в силах, как авгур,
Протестует и клокочет,         Предсказать, смогу ли выжить,
И осознавать не хочет,         Потому что уже лижет
Что покоюсь я на дне,          Пламя мой бикфордов шнур.
Что заброшен я судьбой
В мир давно забытый Богом,
Где ни страсти, ни тревога
Не нарушат мой покой,
Что, как сказочный Икар,
Я давно к скале прикован,
И волшебного нет слова,
Чтоб от злых спасало чар.
Дни тягучи, словно мед,
И похожи друг на друга,
И мне кажется, что круга
Их ничто не разорвет.
Вечный времени поток
Где – то вдалеке бушует
И намеренно минует
Мой затерянный острог.
Правит здесь иной закон,
Чье названье – постоянство,
Где и время и пространство
Терпят гибельный излом.
Разрывается здесь связь
Всех событий и явлений,
И царит тут, без сомнений,
Адской тьмы всесильный князь.
Слышу стук его подков
И свистящий, жаркий шепот,
Обещающий мне опыт
Не снимаемых оков.
Горьки опыта плоды
И познанье вечных истин,
Вопиющих, что немыслим
Спор с велением судьбы.
Но во мне кипящий бред
Неизбежность отрицает
И намеренно бряцает
Шпагами былых побед.


Рецензии