Ночь

Будто дикая малина, стало небо на закате.
Солнца диск, уставший за день, прячется за горизонт.
И крадется вечер тихо, мягкой поступью кошачьей,
Следом также неизбежно ночь раскроет звездный зонт.
Стихли звуки, птичьи трели не услышишь до рассвета,
Темно-синею вуалью укрывается земля.
Вдруг на маковках деревьев отраженный лучик  света –
Это из-за горизонта поднимается луна.
Взгляд луны все выше, выше, в окна смотрит без стесненья;
Ярких звезд на небе россыпь, словно стража при луне;
И коты спешат на крышу, приготавливаясь к пенью;
Как всегда в такие ночи до утра не спиться мне.
Вот подует мягкий ветер, нежно листьями играя,
Спустится густая дымка, укрывая все вокруг,
Пролетит ночная птица, очертаньями пугая,
Лишь сверчок стрекочет рядом, как старинный добрый друг.
В небе отблески зарницы, где-то громыхают грозы.
Ночь сдает свои позиции, чуть забрезжит робкий свет.
С озера повеет свежестью, ароматом чайной розы,
И рассвет встречая новый, скажем солнцу мы привет.


Рецензии