Россия-мать

       Россия, мать! (Чуть не сказал, "Твою...")
       Не во хмелю я! Совершенно трезвый!
       Ох, не осанну я тебе спою:
       Куда ж ты, мать твою, всё - в бездну!

       Не удержался всё-таки. Прости!
       Да и держаться не за что: всё - зыбко.
       Не ты ль в рассвет торила мне пути,
       Под вой пурги качая мою зыбку?

       И на краю своих десятков лет
       Я - без тебя. Я стал тут неприличен.
       Везде мне отвечают только "Нет!".
       Цивилизованно. Почти без зуботычин.

       А взгляд при этом - в сторону: "Пошёл!
       Ну что стоишь? Ну что хватаешь ворот?"
       И ты идёшь, унижен и смешон.
       И местной демократиею порот.

       Да эта тётка злая и твоя,
       Твоя, мать, паланкинная жилица.
       Тут зэк сказал бы: "Сукой буду я,
       Но эта ****ь ещё тебе приснится!"

       Не во хмелю я, мать, не во хмелю...
       Но что ж ты всех нас - в бездну, в
       бездну, в бездну?
       Из зарубежья я тебя молю:
       Ну протрезвей ты! Стань же трезвой!

       А станешь трезвой, сильной и крутой,
       И нас восславит льстивый местный
       Каин:
       Закон монументальный и простой.
       Закон полузависимых окраин.

       И ты воспрянешь, развенчав молву,
       И, обновясь, явишь себя народам.
       И мир увидит в выси наяву:
       Святой твой лик ворами не распродан!

       Мир разнесёт благую эту весть
       Во все земного шара части.
       Что ты - жива. Что ты - была и есть.
       Что будешь ты всегда. И всем - на
       счастье.

       08.01.1999 г.


Рецензии