По поводу принятия новой конституции Молдовы

       Вот и мы - не лысы и не куцы.
       Вот и мы воспряли в полный рост:
       Доползли до наших конституций,
       Превратив страну в сплошной погост.
      
       Сны нам долго снились о свободах.
       Только сны те - полное враньё:
       Жадной стаей, будто с небосвода,
       Налетело чёрно вороньё.
      
       Закружило жутким полукругом:
       Не укрыть, не отвернуть лица.
       Мы во тьме забыли друг про друга,
       Про детей, про мать и про отца.
      
       Часть из нас, как волки, сбившись в стаи,
       За пятак рвут ближнего в лоскут.
       Для других, смиренных, - тьма густая:
       За греховный ропот - Божий суд.
      
       Как от лиха люди раскололись!
       Темнотою выдавило грязь,
       Вдруг заснула сном былинным совесть,
       Каждый вспомнил вдруг: он - граф,
       он - князь,
      
       Он - потомок важного чинуши...
       И не просто вспомнил: он взалкал!
       Как его высокомерье душит!
       А меня - сознанье: "Вот шакал!"
      
       И меня наотмашь бьют вопросы:
       Для кого вся эта круговерть?
       Для кого все эти шефы - босы?
       Для кого страдания и смерть?
      
       Для кого поют осанны фальши?
       Для кого повсюду всё крушат?
       Жизнь стремит нас дальше, дальше,
       дальше...
       Как болит, как мается душа...

       31.07.1994 г.


Рецензии