Плачь о Прометее

Вновь на раны ложится вечер, -
Ночь белесая их остудит
И прохладою жар облегчит,
И насквозь пройдёт, но не будет

Исцеления утром ясным, -
Источится туман росой,
Выйдет светоч ярилом красным,
Обжигающею красой.

И крылатая тень привычно
Кружит, ниже к земле прильнув,
И картаво клекочет зычно,
Весь в запекшейся крови, клюв.

Разминая упруго когти,
На воздушных потоках лёг
Изгладавшийся, алчет плоти,
Хочет печени, метит в бок…

Окованная жертва стонет,
Ею выплаканы до дна
Память о родовом престоле
И державная тишина.

От живых окованный отнят,
Но удерживает слегка
Эту зыбкую твердь – сегодня
И падучие облака.

Снова вечер на раны ляжет,
Боль безмерную притупив.
Кровь струится по гальке пляжа
И, густея, втечёт в залив.

Еле дышит титан – Россия,
Камню жалостному припав.
Кто сочувствовать будет в силе,
От себя, наконец, устав?..

Перекрёсток аллей широких
Виден издали, свысока.
Да приидет!.. в какие сроки?
Я - ещё не готов, пока.

2010


Рецензии