Светлана Кузнецова. Болтаю самонадеянно

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Болтаю самонадеянно.
В потерянности молчу.
Жалеть или нет о содеянном,
Не знаю и знать не хочу.
Сегодня не знаю. Казниться
Я завтра, быть может, начну,
А нынче легко веселиться,
Мотать и любовь и казну.
А нынче так просто заставить
В любое поверить со мной.
...Мне б только следов не оставить
На черной дороге ночной.

1968

***

По добродетели скучая,
Хотя года давно не те,
Беседуем за чашкой чая
О сложности и простоте.
Мне те беседы — ножик острый,
Но их по правилам веду.
...А на ковре рисунок пестрый,
И листья пестрые в саду.
И мысли так пестры, и скоры,
И мимолетны, и чисты,
Живут, не вслушиваясь в споры,
Которые приносишь ты.

1968

***

Снова преступленье совершаю
Целый день, покуда не усну,
Снова быть подделкам разрешаю,
Снова настоящее кляну.
И, любуясь лихостью своею,
Замираю у предела зла.
...Осенью я быть такою смею,
Если добрым летом не смогла.
Ведь, минуя все хитросплетенья,
В срок, когда наступят холода,
Мне дарует легкое прощенье
Черезпеньколодная вода.

1968


Рецензии