Спасы на крови

Этот стих упрёк в самом заглавье,
Здесь хочу детально разобрать
Исконность и русскость Православья,
Тыщу лет обратно отыграть.
Что греха таить, уж коли было
Время беспримерных перемен:
Чёрное, как внутренность могилы,
Жуткое, как недотлевший тлен.

Заходились кони в диком крике,
Кровь, столпотворение и страх
В час, когда Володя Солнцеликий
Нам принёс на вражеских штыках
Не кусок для сирых и убогих,
Не парчу с сафьяном на армяк,
Парию, твердящего о Боге,
Крест, пентакль и … кумачовый флаг.

РОД, РОДяне, РОДина - химера!
Всё от Чернобога - всё в штыки.
В Русь пришла навязанная вера,
С ней хитоны, рясы, клобуки.
Плач и стоны тысячеголосо
Рвали тех рассветов тишину
В миг, когда плетями по откосам
Гнали люд в Днепровскую волну.

Идолов рубили топорами,
Веру! (Голоси не голоси)
Утвердив железом и кострами,
Как спокон ведётся на Руси.
И пошли в леса, поля и долы
Символы терпенья и любви.
Метастазы случки однополой,
Спасы, на костях и на крови.

А народец? Исконно босота,
Поорали чуть и в полный рост,
Дёргать дойки, обиходить соты.
Урожай поспел. Какой Христос?!
Притерпелись в чаяньях о хлебе,
Потихоньку стих кровавый вопль.
И Единый на последнем небе
Ох-ел на сей пердимонокль.

Да, Владимир, начудил ты знатно,
Мы теперь не люди, но агнцы.
Растоптал богов старообрядных,
Почесал заморские концы.
Леля, Дана, Велес и Ярило -
Демоны отныне, ветхий хлам.
Ну и ну! Владимир, ты мудило!
Ну, а что, к примеру, не ислам?

Тоже вера, тоже наставляет,
И ведёт к вершинам бытия.
Говорят, что оченно вставляет,
Но, по крайней мере, без нытья.
Господи, помилуй, ой, помилуй!
Помоги, спаси и сохрани!
Русич! Е-анись, соратник милый,
Хватит ныть, просохни, отдохни!

Да, Владимир Русь спасал от трещин,
Да, вводил её в соборный клуб.
Чтоб менять секреты от неметчин,
Сталь - на лапти, мелкоскоп - на луб.
Всё пучком, живём в семье народов,
Не клоним пред силой головы.
Паства недоношенных уродов,
А ведь были Русичи, увы!

Всё случилось. Вирый кличем Раем,
Девственная плева умерла.
До сих пор угрюмо запрягаем,
Вместо лани потного осла.
До сих пор за греков мазу тянем,
Восславляя древний тот замес,
Рода позабывшие РОДяне,
РОДину продавшие за крест!


Рецензии
Евгений, здравствуйте! Очень эмоциональный стих. Вы не читали новую хронологию Фоменко и Носовского? Они всю историю, построенную на хронологии Скалигера, громят по полной, в том числе и историю Руси.
Сейчас даже вышло несколько н-п фильмов по этой теме.

Владимир Остапенко   27.06.2010 17:39     Заявить о нарушении
Читал, читаю. И очень многое разделяю. Спасибо на добром слове, Владимир!

Евгений Староверов   27.06.2010 17:41   Заявить о нарушении
Чтобы увидеть несоответствие нужно просто взглянуть на проблему незамыленными глазами незаинтересованного в устоявшемся status quo (во завернул)...

Владимир Остапенко   27.06.2010 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.