Смятение

Как в чужую попала страну -
Ощущенье тоски и позора,
И подобно кошмарному сну:
Не уйти, не укрыться от вздора,

Обезумевших душ и сердец
С наслаждением рвущих друг друга ...
Предрекает печальный конец
Ранней осени желтая вьюга.

Прежде в пору дождей  и туманов
Над землею была тишина ...
Врачевала душевные раны,
Утешала, лишившихся сна.

А сегодня  пожары сухие,
Полыхая, сжирают дома -
"Вы - чужие, мы не такие!" -
Разрастается распря сама.

Не узнать мне знакомые лица:
Злоба портит родные черты.
По окраинам и по столицам
Люди жгут за собою мосты.

Отрекаются и проклинают
Все, что впитано в них с молоком.
Вспоминая - не вспоминают
То, что сбудется с ними потом.

Все к источникам и истокам
Устремились безумной толпой -
Замутили их ясное око,
Бескорыстный священный покой:

Где ходили по тихим тропинкам
Поклоняться, молитву творя,
Все истоптано грубым ботинком,
Все измято рукой дикаря.

Вновь какой-то все жаждут свободы,
Но о новых пекуться врагах.
Обвиняют друг друга народы -
Множат ненависть, зависть и страх.

Образумьтесь, витии, в столицах!
Поверните к себе зеркала,
Приглядитесь к озлобленным лицам,
К честной правде простого стекла.

                26.08.1989


Рецензии