Уж если верить так в нелепость

*   *   *
Был утром снег, когда казалось,
что повторяется рассвет.
Был утром свет, но не осталось,
весь к вечеру сошёл на нет.

Удвоить радость и оставить,
насытиться, не тратя жизнь, -
мечта цыганкою пристала
и не прикажешь: отвяжись!

Лишь утром веки открываю,
как сразу знаю – убываю,
но верю, верю, что расту,
но ничего не убиваю,
что никого не забываю,
что понимаю простоту.

Но днём уже связать не в силах
свою мечту и жизнь в могилах,
и смерть с улыбкою без губ.
Откуда эта вера детства?
Я рад забыть её наследство,
я для неё и слаб, и груб.

Полегче выбрать верованье,
чтоб выдержало испытанье
открытых глаз и мощных ламп?
Я не настолько глуп, чтоб думать,
что можно веру образумить
и логику вернуть словам.

Уж если верить – так в нелепость,
в ребячий сон и дружбы крепость,
второй рассвет и третий глаз!
Хочу увидеть то, что видел,
когда рождался на погибель,
когда скончался в первый раз.

Начало 70-х


Рецензии
"чтоб выдержало испытанье
открытых глаз и мощных ламп?"
Очень точное предчувствие кончины.
Как хорошо, Иосиф, что оно тебя обмануло.

Виктор Улин   02.01.2019 08:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.