на Пушкинской

1

…И фонари четырехглавые
Как часовые величавые
Вас охраняют по углам –
Диагональным сторонам.

И Вы стоите как и прежде,
Даруя страждущим надежду -
Маяк для парочек влюбленных,
Что ожиданьем окрылены

Любви и радости. Подчас
Ее готовы лишний час
Прождать, любуясь вашим станом -
Курчавым, добрым великаном.

Да, Александр, вы народу
В веках прославили свободу
И милость к падшим и рабам.
Скажите, что осталось Вам?

2

Стоит портрет в 3D из бронзы.
Вокруг него венки и розы.
Лик фонарями осветлен
И головою наклонен -

Немой свидетель потрясений.
Пред ним стоял Сергей Есенин,
Как пред повесой хулиган
И как всегда немного пьян.

Пред Вами пир Москва давала,
К Вам выходила, бунтовала.
Вы – символ нации - поэт,
Прославивший на сотни лет

Страну царизма и террора,
Детоубийства и позора.
Ее судить я не берусь.
Да разве можно, это ж Русь! -

3

Страна несбыточных желаний,
Свод тайных знаков и посланий.
Таких поэтов родила!
…И большинство не сберегла.

А Вы стоите, как и прежде,
Даруя страждущим надежду.
Любуюсь я,  Dieu me pardonne!*
Как любовался князь Гвидон

Прекрасным островом Буяном.
А тот поэт, что часто пьяным
Шагал из баров на Тверской,
Все чаще, вспоминал с тоской

Ту Русь, что славилась хлебами
И благородными стихами
Ее на веки прославлял,
Прохожим радость доставлял.

4

Вы светлый путь ему венчали,
Он – Вам курчавыми речами
Свою погибель предрекал,
Ваш стан из бронзы воспевал.

И стихотворной партитурой
В век серебра литературы
Себя чеканил не щадя
На всех московских площадях.

И я, в тени кустов пред Вами,
Любуюсь Вашими стихами
Из букв, что сбоку кириллически
Блестят на солнце металлически.

А фонари четырехглавые,
Как часовые величавые
Вас охраняют по углам –
Диагональным сторонам.

5

Мне Ваш портрет в 3D из бронзы
Не удается видеть в прозе,
Но так приятно рядом с Вами
Болеть поэмами, стихами.

Быть Вас достойным гражданином
Не графом, а простолюдином
Не графоманом, а поэтом.
Его прошу и Вас об этом, -

Не заглуши в моем сознанье
Страсть любопытства и познаний!
Позволь до старости звенеть,
Стихи писать и песни петь.

И сохрани во мне преграды
Для вожделения награды.
А Музу я найду и сам
Как говорят, - «Сhercher La Femme»**


* «Дью мэ пардон» - да простит меня бог (франц.)
** «Шерше ля Фам» - ищите женщину (франц.)

Картина: "Пушкинская площадь" Владислав Кравчук http://www.vladkravchuk.narod.ru/author/author.htm


Рецензии
Правдиво, без пафоса о Великом. С почтением.

Илья Марин 2   06.06.2016 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад,
что понравилось

Олег Уральский   06.06.2016 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.