Почему вы так рано умерли?

(С.А. Есенину и В.В. Маяковскому посвящается)

Жизнь когда-то закончится.
Не спросив никого, я думаю,
Хочется тебе, не хочется,
Покидать эту полночь лунную.

И что вы тогда вспомните,
Глядя смерти своей в глаза?
Погасите свет в своей комнате,
Пусть светит в окно звезда.

Что, что же вы тогда скажете?
Почему вы так рано умерли?
Стыд по лицу размажете
И посмотрите молча в сумерки.

Потому – что душевные раны
Лечили вы горьким вином,
А друзья силки и капканы
Расставляли на вас тайком.

Потому - что серебряный месяц
В ваше сердце вонзил рога.
Потому – что нет к звёздам лестниц,
А вы так хотели туда.

Потому - что в лиловом закате
Сгорел ваш последний день.
Потому – что сказали хватит
И шагнули в ночную тень.

Потому, вы так рано умерли,
Что раздали себя по частям,
И грустят одинокие сумерки,
Слыша песнь посвящённую вам.

Лето 2006


Рецензии