За незнание прошлого взыскивает будущее

ЗА НЕЗНАНИЕ ПРОШЛОГО
ВЗЫСКИВАЕТ БУДУЩЕЕ.

            
             1967 год. Кинорежиссёр Александр Аскольдов на базе рассказа В.Гроссмана
          "В городе Бердичеве" (1934 год) снял фильм "Комиссар",
           который вначале решили уничтожить, а потом на 20 лет
           отправили на полки.
             За эту картину режиссера два раза исключали из партии - в
           1967 и 1988 годах, уволили со студии "за профессиональную
           непригодность", по настоятельному требованию секретаря горкома партии
           Гришина выселили из Москвы за тунеядство.

             1967 год. После обсуждения на Политбюро ЦК КПСС
           итогов шестидневной войны в Израиле,
           министр обороны СССР издал директиву с категорическим требованием:
          "… запретить назначение офицеров еврейской национальности
           на должности командиров соединений и в штабы флотов и округов".

                ( Факты из Истории СССР ).


Нежелание знать прошлое,
Лакировка прежних бед -
Это - лишь уловка пошлая,
Не сулящая побед.
Тот умён, кто не боится
Глянуть прошлому в лицо, -
Там в кумирах не страшится
Вдруг увидеть подлецов.

Только так,а не иначе
Можно верный путь найти
Для страны своей, а паче
Зубья грабель обойти,
Те которые не раз уж
Ей по курсу попадались,
Становясь причиной краха
Планов светлых всех державных.

Как скрывает прокажённый
От людских глаз свои язвы,
Так стремятся государства
Старые грехи припрятать,
Хоть уж рухнули режимы
В тех повинные грехах.
Да ведь  "Шила не упрятать, -
Говорят, - в мешке никак".

Было в прошлом у России
Неприглядное пятно:
Неприятье инородцев, -
Сталкивание на дно
Общества всех иноверцев.
И на это уж одно
Обратить бы ей вниманье, -
Чтоб то в сегодня не вошло.

Говорят: "Без покаянья
Отпущенья нет грехам".
Хорошо бы эту мудрость
Да усвоить тем вождям,
Что ведут народ России
Нынче к новым берегам.
Не пошла ей впрок микстура
С этикеткой "КОММУНИЗМ".
Как любой стране опасен
Яд ей "АНТИСЕМИТИЗМ".

В равноправии народов,
Населяющих страну -
Ключ к решенью всех вопросов
В мирной жизни ли, в войну.

 
          20 июня 2010 года.


Рецензии