Обреченность на окрылённость

(иллюстрация - картина Виктора Бурмина "Энтропия в пространстве")

Воздух трясется.
Дрожат голоса:
каждая секунда уплывает на глазах.
Время проходит - 
мы дальше живем.
Следующий миг с нетерпением ждем.

И что-то не так, и не этак - и пусть...
Мы ощущаем лишь малую толику,
А все остальное -
(ох, пропасть! о, грусть!)
Всё некоснувшаяся нас хроника.

Мы же - всего лишь попытка казаться,
Вечно - натяжка на мыслимый образ.
Мы можем жить и вообще не касаться
Глубин, ни высот, ни....
(испуганный возглас).

А можем, взлетев,
от ничтожной помарки с неба свалиться -
один только миг!
И навсегда - ни лучика яркого,
ни красоты, ни...
(сдавленный крик)

Зная, что свет
(частица? волна?)
устроен не так, чтобы быть понятным,

Так сложно порой не сойти с ума!
Так сложно при этом остаться приятным.

Есть смысл ослепнуть, чтобы понять
Мира безбрежного красоту,
Жизни пугающую простоту,
Страшного моря бескрайнюю гладь.

Или оглохнуть, чтобы в тиши,
Где не услышать, смеётся ли друг,
Где не пройдёт ни один тёплый звук,
Музыку слышать из недр души...


Рецензии