Долг поэта

Острием опять достал вопрос из ножен,
Постучалась глупость ночью в два часа,
Что поэт кому-то что-то должен,
Ведь известно, нет свободней существа!

Есть легенда, что он праздный летчик
И удел его восторженно парить,
Только чтобы сказка стала точной,
Нужно пассажиров не забыть.

Вечно недовольных пассажиров,
Что их тащат, теребя сердца,
Не дают заплыть их сердцу жиром,
Чтоб людей напоминали с боку и с торца.

Не имеет права в гордом одиночестве
Наслаждаться этой высотой,
А делиться должен не за почести,
Из-за чувства радости простой.

Миг паренья – рай и злая шутка,
Пресмыкаться сложно, в небе побывав,
Он раб лампы, музы и желудка,
Их противоречий вечный раб.

Не смотрите, что бывает грустен,
Вы не знаете, безжалостно судя,
Награжденный вековечным грузом,
ЧТО он пропускает сквозь себя!

Он за все переживает с детства
И к несправедливостям тигрист,
Это та же разновидность самоедства –
Неспроста привычка ногти грызть.

Но поэт, не жди признаний нежных,
Словно на войне – не смей себя жалеть,
Ты мишень теперь для злых насмешек,
Вот вопрос – не зачерстветь, не стать желе.

Навостри перо, как зуб акулы,
Чтобы чиркнул раз – пиши привет!
А вгрызаться должен ты аж скулы,
Чтоб сводило об вгрызаемый предмет.

Понапрасну не расходуй строчку,
Рифморасточительство вредит,
Ведь талантливость дана в рассрочку,
Гениальность выдана в кредит.

Не хотел попасть ты в суд бы,
В тот, что наступает за безверье,
Но бывает, что меняет судьбы
Стук судебных приставов за дверью.

И когда тебя однажды спросят:
«Ты зачем все это рифмовал?» -
Скажешь:
«Я с поэзией всем сердцем сросся,
Вместе с сердцем вам ее отдал!»


Рецензии
как всегда ты на вершинах)) молодец)

Африкян Игорь   13.07.2012 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.