ЯС. Остров зловещий...

Остров зловещий...
мрачно из вод восстают
дикие скалы...

Камни, как клещи,
сжали последний приют...
эхо стенало...

Лодка по глади скользит...
белою птицей
плавно душа воспарит
к Божьей деснице...

на фото: картина А.Бёклина  "Остров мёртвых".

ПОЯСНЕНИЕ: Известность приходит к  швейцарцу Бёклину  с появлением его самой знаменитой картины "Остров мёртвых" (1880): к таинственному острову подплывает лодка с фигурой, закутанной в саван. Тема Смерти - одна из главных в творчестве Бёклина.
Художником было создано пять вариантов картины на эту тему. Все они были написаны в Италии в период с 1880 по 1886 год. Исследователи пытаются выяснить, какой уголок Италии послужил прообразом картины.  С.В. Рахманинов, который часто создавал музыку под впечатлением картин Бёклина ( знаменитая фантазия Рахманинова "Остров мертвых"), свою виллу «Сенар» в Швейцарии приобрел из-за сходства ее с картиной «Остров мертвых». Композитор даже распорядился взорвать скалы на берегу озера, чтобы еще более усилить сходство реального пейзажа с картиной Бёклина.
 В свою очередь жители г. Пераста (Черногория) претендуют на то, что Бёклин нарисовал свою картину на о. Святого Георгия - что у берегов Пераста в Бокко-Которском заливе. У Черногорцев там похоронены местные Ромео и Джульетта, к которым часто приплывают местные возлюбленные. Остров св.Георгия закрыт для посещения.


Рецензии
Спасибо, Ириша! Спасибо!!! Рыться , что-либо искать, у меня, не скрою, не хватает терпения, усидчивости! А так получать интересную информацию просто обожаю!!! Вот если бы еще уметь всё запоминать!!!!!

ЯС ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!!!!!!

Нина Уральская   08.06.2011 15:19     Заявить о нарушении
Благодарствуйте, Нинусик!

Ирина Каховская Калитина   08.06.2011 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.