Легенда о целителе

На склонах гор, в тиши лесов,
В пещере мудрого Хирона,
Рос, креп любимец всех богов,
Асклепий* - гордость Аполлона.

Одно искусство славил он,
Достиг сияющей вершины.
Смерть победил, как будто сон
И души вырвал из могилы.

Врач величайший всех времён,
Разгневал Зевса** и Аида***,
Ведь преступил он тем закон,
Что смертным дал над смертью силу.

Ударом молнии сражён,
Убит целитель величайший.
Но не в аид, в Олимпа сонм. 
И там горит звездой ярчайшей. 

И славен будет на века,
Легендой имя прозвучало
Того, чья точная рука
Врача искусство даровала. 



*Асклепий (Эскулап) - мифический врач, сын бога Аполлона, умел возвращать умерших к жизни, за что и был наказан. Подразумевается, что именно он научил людей исцелять болезни. Был рождён смертным, но за свои выдающиеся достижения достиг бессмертия.

**Зевс - бог-громовержец, верховный бог древнегреческой мифологии.

***Аид - брат Зевса, бог подземного царства душ умерших. Также аидом называлось само царство душ.

На иллюстрации статуя Асклепия.


Рецензии
Салют Врачевателям))

Николай Тимонькин   19.06.2011 21:58     Заявить о нарушении
Да-да, именно

Екатерина Белокрыс   19.06.2011 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.