Чем раньше человек начинает ждать весну...

Чем раньше человек начинает ждать весну – тем ближе он к старости.
Было время - я сходил с ума недели за две  от предчувствия какого-то огромного, рыдающего счастья.
Сломя голову бросался навстречу последним февральским ветрам, в исступлении повторяя одни и те же бесконечные строки:
«Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чёрта было – ты четвёртый,
Последний чудный чёрт в цвету».*
Приближение весны действовало на мою, тогда ещё бессмертную душу, как наркотик  и, видит бог, я хотел, чтобы оно длилось вечно...
Ибо предощущение бесконечно и полно тайн... а свершившаяся радость - просто факт, в нём нет места фантазии.
Если жизненный опыт -  хитрый, осторожный, расчетливый старик, развенчивает мечты, то житейская мудрость - единоутробная сестра упомянутого старца – просто шлюха, ей не до фантазий.
Вот и мне теперь -  просто факт гораздо дороже каких-то там ощущений...
Что делать мне с синей птицей?  Она бессмертна,  я -  нет...
Весну я жду не с конца февраля, а с начала осени.
Пройдет ещё немного времени, и я перенесу этот срок на первый месяц лета.
А потом... потом я буду ждать её всегда...
И всё же – что-то не умрёт, что-то не умрёт во мне никогда.
И в самые высокие минуты своей жизни я не устану повторять одни и те же бесконечно-безумные строки:
«Играй же на разрыв аорты
С кошачьей головой во рту,
Три чёрта было – ты четвёртый,
Последний чудный чёрт в цвету».

 1985 г.


*О. Мандельштам, 1935 г.


Рецензии