запретная тетрадь

Запретные ноты. Их нужно списать.
Ещё далеко до Страстей Иоанна.
Дитя озаряет глазами тетрадь,
Чтоб старость доверила их шарлатану.

Тюрингия - молью побитый парик
Империи Римской - редеющий быстро.
На свадьбах играет за талер двойник
Того, кто напишет "Евангелиста".

В церквях лютеранских рыдает орган
Булыжным сердцам городского совета,
Наёмным хорам отворяя - карман
И - стол, для посыпанных тальком квартетов.

Ах, только бы музыку додиктовать,
Согреться во мраке прижизненных склепов.
Но, эта запретная - в детстве - тетрадь...
Откроешь её и от света ослепнешь!

_________________
(Комментарии)
Известна следующая история, иллюстрирующая страсть Баха к музыке. У его брата, в шкафу хранилась тетрадь с нотами известных в ту пору композиторов, но, несмотря на просьбы Иоганна Себастьяна, он не давал ему с ней ознакомиться. Однажды юному Баху удалось извлечь из всегда запертого шкафа брата тетрадь, и в течение полугода лунными ночами он переписывал себе её содержимое. Когда работа уже была завершена, брат обнаружил копию и отнял ноты. Возможно, перенапряжение зрения во время переписывания нот ночью послужило впоследствии причиной развития катаракты, сыгравшей в жизни композитора фатальную роль.

В 1750 году в Лейпциг приехал английский офтальмолог Джон Тейлор, которого многие современные исследователи считают шарлатаном. Тейлор дважды прооперировал Баха, но обе операции оказались неудачными, Бах остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Бах умер 28 июля; возможно, причиной смерти стали осложнения после операций.

(Источ.Википедия.ру)


Рецензии
Когда стихотворение состоялось, как это - оно действительно и без комментария является: цельным, звучным, тайну поющим - стихотворением.
Но для тех, кому это необходимо пусть будет комментарий - в нём нет ничего плохого :))) я даже думаю он вполне уместен здесь - не каждый догадается где искать информацию, кто-то поленится - я бы не стал искать - стих самодостаточный.

Согреться во мраке прижизненных склепов.

Очень кровно для меня это прозвучало.
Спасибо, Валера!!!
Обнимаю!!!
Салют!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   22.06.2010 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Вася!) Я тоже так считаю. Так всего Пастернака и Бродского и Мандельштама нужно пускать с развёрнутыми комментариями. Но для этого она и Поэзия, чтобы говорить языком культурных, исторических пластов данных в сжатом виде, в кристаллизованном тоесть!)
Обнимаю крепко и благодарю!!!

Валерий Мурычин   22.06.2010 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.