озерень

белым маревом ночью белою
да по озеру зноб туман
плеск неведомый шумно с присвистом
будто в море морской шайтан
из тумана молочно бельного
в тине в лилиях голова
выползает  и грудью синею
блеск разводит на свет костра
коренастое тело страшное
сверху кожа вниз чешуя
и садится на ноги странные
как лягушка что без хвоста
глаза яркие зелёносветятся
под глазами губастый рот
молвит слово по человечьему
так что оторопь в дыб берёт
но нельзя перед ней страшится то
а иначе уволокёт
надо ей передать туёсочку
что старуха ведунья шлёт
а в замен во листе икриночку
нужно взять и скусив испить
чтоб родился могучий сыночка
чтоб селенья покой хранить
и семь девицей с туесочками
у костра да вокруг стоят
их мужья все давно закопаны
в ратном деле погибли в ряд
а селенье обидно малое
всех дворов то  лишь двадцать два
в десяти старики да малые
 семь вдовья с мужиками пять
и надежда давно пропащая
чтобы род возвратить опять
и селение это малое
от лихих воров избавлять
думу думали очень долгую
всем селением как же быть
и ведунья старица древняя предложила
вдовам родить
но не с пришлого человечешки
а от древних что есть в воде
чтобы силушку богатырскую
передать в кровь смогли оне
и семь вдовушек спив икриночек
в тот же час сразу понесли
и чрез лунный месяц родили все
и родились богатыри


Рецензии