Воители

Эрнульф:
Я скальд и должен сагу сочинить,
Почтив тем память Торольфа
И остальных безумною рукою
Убитых сыновей,
Покуда сам в Валгаллу не отправлюсь
Вслед за ними.

Поведать о событьях,
Свидетелем которых, к несчастью, стал...
О, горе мне! О горе!
Всех пережил Эрнульф.
Ладью уносит море,
Но в сердце места не найдут отныне
Ни жажда мести, ни тоскливое унынье;
Судьба, веди меня безжалостной рукой,
Всю правду рассказав, я обрету покой.

Эгиль:
Смотрите, мчится поезд мертвецов! Там мама, мама!
Йордис:
Маленький Эгиль, любимый сын!
Прости меня, Эрнульф,
Коль сможешь...Сигурд, верно,
Меня простил. Но что мне до того?
Он с белым богом - я забуду про него!
Мне чужды слабость и покорность небесам,
А глупый Сигурд выбрал это сам.
Бесстрашная валькирия, в боях
Я стану сеять ненависть и страх
И много славных утоплю в крови
Мой гордый дух не хочет знать любви.
О, можно много, пусто говорить,
Но Йордис Сигурда вовеки не забыть.

Сигурд:
Тебе ли, милая, не знать, что я не трус.
Но в гордом сердце затаивши злобу,
Ты проклинаешь роковой союз,
Из-за которого мы пострадали оба.
О виттра черная, в моей душе горит
Всё та же страсть, клокочет тот же стыд,
Ты прощена создателем и мной,
Но помни, что суд Одина - иной.

2000


Рецензии