Предпраздничное

       Накануне Октябрьской даты,
       На пороге великого дня
       На работе, хотя и с оплатой,
       Осчастливили птицей меня.
      
       Мне бы плакать там или смеяться,
       Или попросту грянуть: "Виват!"
       Я же только ответствовал: "Братцы!
       Извините! Мне плохо: я рад!"
      
       Пополам я как будто расколот.
       Не пойму: я велик или мал?
       Меня бросило в жар или в холод?
       Это только начало? Финал?
      
       Меня дома навек зацелуют,
       Хлынет нежности волжский разлив!
       Кто вручил мне награду такую,
       Был, по - моему, сверхсправедлив.
      
       А чуть позже я пел, как мальчишка,
       Промолчать уже не было сил:
       Михаила Голодного книжку
       Я случайно, как птицу, купил.
      
       Партизан Железняк, батька Дуля,
       Верка Вольная и Кочубей...
       Стонут скрипки и чиркают пули,
       Тучи пыли в степи, храп коней.
      
       И руины, и спелые нивы...
       Щорс и Дундич, Чапаев, Мадрид...
       И Голодный в меня молчаливо
       Из далёких тридцатых глядит...
      
       На сегодня я счастлив уж слишком!
       Я со счастьем сегодня в ладу!
       Михаила Голодного книжку
       Я в кулёк с индюками кладу...

       05.11.1986г


Рецензии