Памяти Сергея Есенина

       Он висел, отторгнутый
       В номере заплеванном.
       Болью дара меченый
       (И душевных ран).
       Славой злою согнутый
       В счастье размалеванном...
       Траурно отсвечивал
       Черный таракан.
       Песнь свою единую
       Он пропел, как реквием,
       И звучала сагой
       Каждая строка.
       Он растаял льдиною
       И пролился реками,
       И целебной влагою
       Напоил века.
       Кто теперь с калиною
       Песнь споёт любимую?
       Кто расскажет девице,
       Как звенит песок?
       Кто пошлет былинную
       Рать неколебимую,
       Чтоб достать осмелиться
       Лунный гребешок?
       Кто слюну иконную
       Забросает бомбами
       И добавит к радуге
       Свой пурговый свист?
       Кто споет нескромную
       Исповедь притонную,
       Как грустит по Родине
       Вор и скандалист?
       ...Дороги в стынь - короткие.
       Как тычок уколовый.
       И клена крик отчаянный
       Не прогнал грозу.
       Седые вербы кроткие
       Нежней склонили голову,
       И месяц опечаленный
       Ронял с рожка слезу...

       03.10.1980г


Рецензии