На смерть В. Высоцкого

       Всмотритесь вы, сановные мужи!
       И вы, помельче кто, всмотритесь!
       Вот Совесть всенародная лежит.
       Не сладенькой - солёной правды
       Витязь!

       Теперь спокойно можете вздохнуть
       И погрустить пристойно при народе.
       Попричитать (Как лжива ваша суть!):
       - Ах, нету с нами нашего Володи!

       Не лучше ль просто: взять всё замолчать,
       Законопатить всем глаза и уши,
       Чтобы не ведал каждый: "В - о - он, кто
       тать!",
       Чтобы не дать свою корону рушить!

       Чтобы твою религию блюли,
       Чтоб ни на гран не сомневались даже,
       Чтоб исполнял любой команду "Пли!"
       И бил в того, в кого ему укажут!

       Так легче жить: без генов, хромосом,
       Так легче править, не входя в искусы...
       Он пел за то, чтоб каждый был весом,
       И пал... И пал за это рано. От укусов.

       Не нужен нынче подлый револьвер
       И верный паж - убийца для дуэли.
       Без этих "утонченных" мер
       Убить Поэта наповал сумели.

       01.08.1980 - 07.03.1983гг.


Рецензии