В этом веке ночи тихие

В этом веке ночи тихие
И часов размерен бег,
И по стеклам небо бликами
Тает, словно первый снег.

Я под утро беспокойное
Гляну сквозь свое окно:
...Помнят ли проспекты сонные
Бой, что был не так давно?

Помнят стены, как в безумии
Бились толпы до утра,
И как щекотали пулями
Эти стены снайпера...

На газоне пара крестиков
И повязки на ветвях...
Сколько стреляно на месте их,
Позабывших слово Страх...

Скольким очередью смерена
Веры слепящей черта
В ту свободу, что расстреляна
У Горбатого моста?

И меж Родиной и шкурою
Для кого не выбирать -
КГБ с прокуратурою
Никогда не сосчитать!

На портретах лица сникшие,
Шелестит под ветром сад,
Не забыты ли погибшие
Восемнадцать лет назад?

От убитых да калеченных
Лишь тетрадные листки:
Нам с руки увековечивать,
Только помнить не с руки.

Им под пулями да танками
Не сойти уж с этих мест...
Режет небо шпиль Останкино,
Ставший им могильный крест.

(Памяти жертв событий 2-4 октября 1993 года в Москве)


Рецензии