Василий Фёдоров. Бюрократ и демократ

                Из литературного наследия Поэта


БЮРОКРАТ  И  ДЕМОКРАТ


Как у русского народа
Уживаются подряд
Два врага, два антипода —
Демократ и бюрократ.

Бюрократов нам хватает,
Потому как в сфере благ
Снега меньше выпадает,
Чем исписанных бумаг.

Не найдёшь для точных справок
Всех главенствующих мест —
Министерство,
Главк,
Подглавок,
Управление
И трест.

В этажах ещё пониже —
Дескать, милый, наших знай! —
Есть для местного престижа
Что-то “обл” и что-то “рай”.

Словом, в лучшем идеале
Возникает вертикаль.
В нижней точке вертикали
Есть своя горизонталь.

Никаких тебе качаний,
Твёрдо знай — откуда, чей.
Виза есть для оснований,
Для бумаг и для речей.

Наделяют, оделяют,
Вниз да вверх...
Ни дать ни взять
Бюрократы начинают
В демократию играть.

О-хо-хо!..
Не скоро виза
С этакого высока
Приопустится до низа
И дойдёт до колоска.

Бюрократы не внакладе,
Бюрократу всё равно,
Что на золото в Канаде
Купим нужное зерно.

Только всё ж,
Нуждаясь в средствах,
Уплывающих от нас,
Начинают в министерствах
Пробуждать сознанье масс.

Здесь теперь,
Как мудрый личит
Не пугаться мелочей,
Демократа даже ищут
Для критических речей.

Вопрошают:
“Кто виновник?
Нет виновника, а жаль!”
Распаляется чиновник,
Потрясая вертикаль.

Гнёт размашисто и круто,
Гнёт со всею страстью, но
Вздрагивает почему-то
Только нижнее звено.

Завершились передряги,
Стихли выгромы грозы,
И опять летят бумаги
В эти самые низы...

Жизнь, она — не по плакату,
Для какого же рожна
Истинному демократу
Бюрократия нужна?!

Демократ — борец, оратор,
Нарушающий уклад,
Демократ, он реставратор,
Богу брат
И чёрту сват.

Демократ, он тесто месит
С горькой выпечкой в народ,
Демократ из формы лезет,
Бюрократ — наоборот.

Для любого содержанья
Форма — норма для него.
Ведь чиновник послушанье
Ценит более всего.

Как-никак, а выгиб спинный
Доблестью не назовёшь.
Послушанье с дисциплиной
Путать всё-таки негож.

Не на службу стрелы точим,
Не на звания и чин.
Что ж, когда-то, между прочим,
Был чиновником Щедрин.

Тот Щедрин, как знаем все мы,
Тем и знаменитым стал,
Что на родственные темы
Злые сказочки писал.

В силу же каких реалий
Тот щедринский чинодел
Из губернских канцелярий
В наши, братцы, пересел?

И опять летят бумажки
Абы есть и абы пить.
Быть чиновником не тяжко,
Трудно деятелем быть.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1983
*КНИГА ВЕРЫ*

Впервые опубликовано
в журнале "Наш современник" в 1987 году,
в книге "Судьба мне подарила Русь" в 1998 году.


Рецензии