Художник Никто

Случилось, как импровизация на стихотворение Константина Помренина "Живописец": http://www.stihi.ru/2008/06/01/3623

Мой шаг не спешен. В темной подворотне
Мне показался драконий лик:
Сиянье бездны в каждом повороте,
И сталь зубов, как вороненый штык.

Свет фонарей. И ветер торопливо
Заплевывает улицы дождем,
И каждый дом, как Парфенон старинный,
Чего-то ждет. Чего-то все мы ждем.

Ни живописец, ни маляр, ни Локи,
Ни Бальдр, ни Гефест, ни Асмодей,
Ни Прометей, что взглядом поволокой
Окидывает стойбище людей.

Я там, в толпе, смиренный, словно турок,
Никчемных грез заляпанный клеймом...
Под каблуком презрительный окурок
Затух. Никто. Лишь дождь шипит: "Шалом..."


Рецензии