Сергей Жадан. bodywork

      Приходит среда - последняя перед Пасхой.
      Иисус и апостолы службу выстояли в одном православном(?) храме.
      Потом расходятся, договорившись назавтра о встрече.
      В оливковой роще Иисус начинает молиться.

      Приходит ночь. На землю спустилась прохлада.
      Оливковая листва как зелёные сгустки воздуха виснет над головою.
      Тропинки пустеют. Появляется Пётр-апостол
      На траву ложится, хочет заснуть, завернувшись в ковдру*)

      Звёзды взошли. Постепенно и ветер стихает.
      Пётр не может заснуть и всматривается в небо.
      Ночные птицы охотятся за невидимою добычей.
      Пётр слышит голос Учителя, засыпая.

      Ранним утром приходят в Гефсимань садоводы,
      Идут не спеша, обмениваются новостями.
      Находят Иисуса. Тот вскакивает в ужасе,
      что чаша сия Его миновала.


                *   *   *


Сергій ЖАДАН

bodywork

Приходить остання середа перед Великоднем.
Ісус з апостолами відстоює службу в одному з православних храмів.
По тому розходяться, домовившись на завтра про зустріч.
Ісус знаходить оливковий гай і починає молитись.

Приходить ніч. Земля вихолоджується.
Оливкове листя, мов зелені згустки повітря, висне над головою.
Хідники порожніють. З’являється апостол Петро,
лягає на траву і, загорнувшись у ковдру, намагається заснути.

Приходять зірки. Вітер поступово стихає.
Петро не може заснути і дивиться в небо.
Нічні птахи полюють на невидиму здобич.
Петро, засинаючи, слухає голос учителя.

Вранці приходить гурт садівників.
Повільно йдучи, обмінюються новинами.
Знаходять Ісуса. Той страшиться і жахається,
що ця чаша його проминула.


Рецензии