Лозовеньковские сосны

Есть под Харьковом местечко Лозовеньки, где я живу. Раньше прилетающие ветры поднимали песчаные бури. Но вот в конце 19 века была создана сельскохозяйствееная школа, ныне выросшая в Зооветеринарную академию. И началась борьба с песчанными смерчами. Трудно приживались сосенки, среди прочих курсантов садил сосенки и Тренёв (автор "Любовь Яровая"). Павленко вспоминает, что когда Тренёв подъезжал к Харькову, он подкакивал к вагонному окну: "Живут милые!Живут!"

В сосновый бор вхожу как в храм,
Где к небу устремились сосны-свечи,
И бликов солнечных игра
Мне ризой золотой дегла на плечи.

И не однажды проигравший
В повседневной суете,
Я прихожу к тебе, разбитый и усталый,
И ветер, самый тонкий композитор и эстет,
На струнах солнечных играет мне хоралы.

Лишь для меня звучит тогда игра
И я единственный и слушатель и зритель,
И оркестранты на невидимых хорах
Безмолвно исполняют мне сюиты.

И опьянён я как во сне
Прохладным запахом сосновым,
Прижмусь как к женщине к сосне,
Посаженной здесь, может быть Тренёвым.

Лишь для меня звучит тогда игра
И я единственный и слушатель и зритель.
О, люди!
Коль приходите Вы в храм,
Пожалуйста, на всех углах не с..те!


Рецензии