Ностальгия

Он вчера мне позвонил,
О судьбе тяжёлой ныл.
Говорил, что тело стонет
И душевный пыл остыл.
Щелочной баланс нарушен,
Всё неврозы да мигрени,
А так хочется покушать
Дома мамины пельмени.
Оливье хватать губами,
Вырвать сердце у тунца
И нетвёрдыми руками
Резать мякоть голубца,
Иль, приличия отбросив,
Гордо встать, в конце концов,
Не теряя сил на тосты,
Съесть полбанки огурцов.

А ведь это в самом деле –
Было – ты вот брат послушай:
Мы заботились о теле,
Не забыв насытить душу.
Мы любили и страдали,
Мы потели не зазря,
Мы всем сердцем ожидали
Красный день календаря.
Он был нам небесным другом,
Он крутил года как спицы,
Он водил их вечным кругом,
Передёргивал страницы.
В шахты, фабрики и штольни
Созидать реальность звал,
Но про праздные застолья
Никогда не забывал.

Он сказал: «Ты слышь, Василий!
Помнишь, Новый год искрился?»
Две недели пили, пили - 
Не могли никак напиться,
А потом, сменив кокарды
На браслеты и цепочки,
За Восьмое пили, Марта,
Перепутав дни и ночи.
Май же весь сплошная пьянка –
То за труд, то за победу.
На закуску шла солянка
Под душевные беседы.
И солдаты, и матросы,
Инженеры, слесаря
Отмечали до цирроза
День Седьмого  Ноября.

Ну, а здесь всё Christmas сладкий –
Только сел, уже вставать,
Что за странные повадки?
Выпил пива - и в кровать.
Святой Патрик, Святой Кролик,
День прощения, Божоле.
Отобедать -  шведский столик,
Вместо хлеба - канапэ.
День падения Бастилии –
Было бы чего ронять?
Это ж вам не бой за «Зимний» -
Нет, радость их мне не понять.
Как сказать про залп Авроры
И про Ленина ученье?
Про мужские разговоры,
Что от баб одно мученье?

Я его с вниманьем слушал,
Как законник беспристрастный
И всё время суши кушал,
Запивая всё Эльзасским.
Я ему кивал в молчаньи
И был полностью согласен,
Что без блинчиков с мочанкой
Невозможна жизнь на Марсе.
Проклял он судьбу изгоя
И просил назад прописку,
Тем меня лишив покоя
И я с горя выпил виски.
Под конец мы обсуждали,
Что при встрече всё обкурим,
Я пошёл, меня все ждали,
Ведь сегодня праздник Пурим.


Рецензии
Ух как интересно написано!)))

Валентина Сердечко Окулова   20.04.2011 15:59     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Это случай из жизни, так сказать, писал с натуры,

Александр Мерлис   20.04.2011 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.