Странное ощущение перед катастрофой 1991 года

Я - пессимизма не сторонник,
Но жизнь - лишь шахматный турнир.
И чьи-то потные ладони,
В угоду жареной вороне,
По-своему кромсают мир.

Мы, как фигуры, по ранжиру
Построены у рубежа,
Все те, кому уж не до жиру,
Как в катастрофе пассажиру,
Но - от судьбы не убежать.

Живём на разграфлёном поле,
Будь пешка ты, или царёк,
По чьей-то незаметной воле
Играешь шахматные роли,
На клетках. Вдоль и поперёк.

Все клетки белые - удача,
А клетки чёрные - беда,
Судьба - этюдная задача,
Где чья-то смерть - фигуры сдача...
С доски - уходят вникуда.

Разбита вечность на две части,
Реальный мир и антимир,
Здесь не важны цвета и масти,
Кипят баталии и страсти,
Ведь жизнь - лишь шахматный турнир!

18 января 1990г.


Рецензии