Интеллигенция

«А в десять лет была я старше - и намного», -
писала поэтесса Мориц. Слава Богу,
была мудрей и я. Нисколько не стеснялась
причуд большой семьи, в которой воспиталась.
Я в гости бегала к подруге, не смотря
на старые шкафы, где книги жались в ряд.
Не вслушивалась в то, что мать её под танк
бросалась в 90-е не просто так.
В моём роду есть казаки, купцы, дворяне,
но в 41-м мои деды не стреляли.
Когда родня подруг летала в пышных пачках,
была моя бабуля частной прачкой.

В 12 лет нам не мешало это жить,
смеяться вместе, философствовать, дружить…
Но в 18 разделило чёрной бездной:
они пьют с умными людьми, я бесполезной
себя пытаюсь перестать считать, науки
пожёвываю – тоже род вселенской скуки.
И вот, от детской дружбы осталась одна лишь пошлая, жалостливая ностальгия –
отчего так?

2010.


Рецензии