Бесценный дар...

Я сейчас о бесценном даре…
Под коротким названием – жизнь…
Если честно, как будто в угаре…
От услышанного…  не сбежишь…

Ребенок в беде:  глух и слеп…
И спасает его осязание…
Как же все-таки мир нелеп -
Жизнь для него  -  лишь касание…

Дух крепок в  маленьком тельце…
А ты,  если и не оглох,
То разорвется сердце –
Его жизнь – выдох и вдох…

Куда смотрела природа?-
Сплошные кругом вздохи –
Для них   времена года
Меньше значат, чем вдохи…

И я слежу за дыханием –
Как будто в мозгах вывих…
Я жду груди колыхания –
Сейчас должен быть выдох…

      Так в мире  полной  тишины
      Живут прикосновением…
      Не слыша  ветра и волны…
      Но  дорожат мгновением…

      Картины  жуткой  темноты
      Не ввергнут их в сомнения…
      Им не дано узнать цветы,
      Снег белый…  песнопения…

      Не дать понять, что значит речь,
      Не рассказать о солнце…
      О цвете, звуке, о заре…
      О лучике в оконце…

      Они  живут как будто в панцире…
      Друг к другу  тесно прикасаясь,
      Выстукивая  на ладони пальцами
      Слова и фразы…  Удивляюсь…

      Один лишь говорил,  что счастье -
      Когда  его другие видят, слышат…
      О доброте людей и  их участии…
      О том, как с ними он спокойно дышит.

      Как жаль, что  маленький  оратор
      Услышать сам себя не мог.
      Но интернат, как инкубатор…
      В  НЕМ  трудность жизни превозмог…

В душе разгорелся пожар!
Малыш, ты только держись!
Это ж  какой бесценный  дар…
И ему  название -  жизнь!


Рецензии
АНТОНИНА ВАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ПРОСТО ВЫВЕРНУЛО МОЮ ДУШУ НАИЗНАНКУ СИЖУ ПЛАЧУ КАКОВО БЫЛО ЭТО НАПИСАТЬ! ТЯЖЕЛО ЖЕЛАЮ БОЛЬШИХ УДАЧ ВО ВСЕМ НАДЕЖДА

Надежда Рябинина   13.09.2010 15:28     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо Вам за отзыв. Для меня, когда я узнала о существовании в Сергиевом Посаде (в прошлом Загорск) Московской области интерната для слепо-глухо-немых детей, это было такое потрясение... Только спустя 2 года я смогла об этом рассказать в такой вот форме. Вам благодарна за отзывчивое и доброе сердце. Еще раз спасибо. С теплом Антонина

Антонина Орлова   14.09.2010 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.