город чаек

 
я готова быть даже гидом
чтобы объяснить туристам
/с путеводителями и буклетами. выкинуть/
что здания торговых центров
/такие высокие.голубые.зеркальные/
везде одинаковые
и крыши старого города
трамвайные пути

фотографировать здесь нельзя

здесь можно только следить за морем
всегда хмурым и недовольным
и за чайками
за чайками

в городе чаек только чаек и снимают

и не слушайте о них легенд
они -
они самые гордые, самые плавные
с накрахмаленно-белыми животами
и разные

*
такие безмятежные на набережных
гуляют парочками
неторопливой походкой завоевателей
оставляя следы перепончатых лапок на влажном песке
наш вечный ветер колышет из перышки
/я веду рукой по твоей спине-скрипке.
не ладонью - слишком грубой -
а запястьем
ощущая невидимые волоски.
чааааайка/

*
в тот день их было в небе так много
такие совсем небелые-неморские
кружились совсем кажется черные
я стучала пальцами по стеклу
словно отгоняя их
но отгоняла не их
а мысли о том
что не к добру этот птичий торнадо
/мы ведь не на равнинах живем
и не умеем от ветряных воронок спасаться/
а потом мне сказали
сказали так просто, не запинаясь
что ты умерла
и я
словно изучая иностранный язык
перед зеркалом пыталась выговорить это слово
/с правильной артикуляцией/
не вышло

*
маленький уставший
/еще советский/
паром врезался своим острым дном
в морскую плоть
вода - такая темная -
дышала под ним
тяжело
залив сужался
образуя словно ворота
между двумя такими близкими берегами
ворота
с восходящим над ними солнцем
я не скажу слово рай
ты просто была там
а за нами летела чайка
не двигая расплавленными крыльями
ветер то отбрасывал ее назад
то приближал к нам
я знала
ей нравится скорость
и соленый ветер
люди говорили
она как воздушный змей
а я знала
она как дельфин

дельфины за кораблем ведь к новой жизни
к вечной жизни


Рецензии
вот это.

в тот день их было в небе так много
такие совсем небелые-неморские
кружились совсем кажется черные
я стучала пальцами по стеклу
словно отгоняя их
но отгоняла не их
а мысли о том
что не к добру этот птичий торнадо
/мы ведь не на равнинах живем
и не умеем от ветряных воронок спасаться/
а потом мне сказали
сказали так просто, не запинаясь
что ты умерла
и я
словно изучая иностранный язык
перед зеркалом пыталась выговорить это слово
/с правильной артикуляцией/
не вышло

___________

великолепно.

Анна Карбаинова   28.01.2011 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.