Сказка

На крылечке дедко внуку,
Про любовь давал науку:
- "Слушай, Петька, да смекай,
Что тут правда, а что бай!

- На высокой на горе,
В разноцветном сентябре,
Всадник вниз глядел, в долину,
На красавицу Марину,
Тосковал он ночь и день,
Исхудал и стал, как тень.
От любви кто хошь  завянет!
Ну о том и сказка станет:

Про Марину ту как раз,
Ныне действовал указ:
Кто на ней жениться хочет,
Пусть чрез речку перескочит,
Со столба сорвет кольцо,
А потом уж, на крыльцо
Выйдет девка и сама,
Что давно свела с ума,
Пол страны парней с мужами,
Очень дивными стихами,
К победителю склонится,
Чмокнет в лоб, соединится
С ним семьею вековать,
Хлеб растить, детей рожать!

Вот наш всадник парень резвый,
Был как раз сегодня трезвый,
Перепрыгнул сдуру речку,
И к заветному крылечку
То колечко и несёт,
И такую речь ведет:
- "Не дозволите ль присесть,
Дух усталый перевесть,
Чтобы вдруг не осрамиться,
Очень хочется жениться!"
Царь изволил, знал, поди,
Что ждет парня впереди.
Ну, часок тот просидел,
Вообчем выход проглядел,

Вдруг в плечо его толкнули,
А потом, с крыльца спихнули,.
Парень на ноги поднялся,
Да едва не обосрался,
Перед ним стоит бабища,
Велика, как идолище!
Вся немыта и лохмата,
Да к тому ж ещё  брюхата!
Покачнулся раз, другой,
И услышал: "Дорогой!
Буду петь всю жизнь тебе
О цветочках, о звезде,
Что на небе загорится,
Как у нас сынок родится,
Уж недолго счастья ждать,
Месячишков этак пять!
А пока покаж мне уши,
Я засуну в них беруши,
Надо мне, такая мать,
Приказания отдать,
Чтоб прислуга не дремала,
А готовилась для бала,
Нашу свадьбу отгулять,
Ну скорей, такая мать!"

Парень наш с колен вскочил,
Да рванул, что было сил
От красавицы Марины
До соседки Акулины,
У которой дочка есть,
Невозможно глаз отвесть,
Днём свет божий прославляет,
Пашет, сеет, поливает,
Ночью спит одним глазком,
А наутро прямиком,
Делу новому грозит,
Никому не возразит!
От неё худого слова
Не слыхал никто вовек,
Ну да дело тут не ново,
Просто, мил мой человек,
Девка родилась такая
От рождения немая.

Вобчем, парень ту девицу
Жёнкой взял в свою светлицу,
Ох и счастлив всадник наш!
С той поры по энтот час!

А мораль тут такова:
Есть такие, брат, слова,
От которых уши вянут,
И тогда на дне стакана
Будешь счастье ты искать,
Да на бога уповать!
А красавицы - то этой,
Лучше не было б на свете,
Иль пущай залепит рот!
Ну тогда уж пусть живет.
Но в лесу иль за горой,
А в село к нам ни ногой!


Рецензии
Римма, у Вас хорошая сказка получилась. Мне понравилась. Бывают такие женщины, на вид красавицы, а как скажут словечко, хоть стой, хоть падай. Это всё от нехватки воспитания... С уважением,

Николай Акулькин   15.10.2016 20:20     Заявить о нарушении
Или от отсутствия ума... Благодарю, Николай! Успехов Вам! Р.

Римма Соловьёва   15.10.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.