Оса и бумага

В чудо - ларчике природа
Много разных тайн хранит -
От осиного народа
Для людей секрет лежит!

Осам тем природа даром
Подарила их  секрет -
Из слюны осы подарок...
Удивились? Равных нет!

Деревянные гнилушки
Под воздействием слюны,
Пережеванные в крошку,
Для гнезда применены!

Получается бумага,
Как и та, что знаем мы!
Наблюдательность - награда,
Даже если из слюны!

Для осиной малой детки
Из бумаги склеен дом -
В нем тепло! Он очень крепкий!
Не промокнет под дождем!

           -------------

Есть бумага для рисунков,
Есть бумага для письма,
Чертежей и фотоснимков
И ... Бумажная оса!


Рецензии