Баллада о маме

В календаре обвёл кружочком дату —
Твой день рожденья, чтобы не забыть.
И вот пришёл пораньше я с букетом,
Поздравить и немного погостить.
 
Сидели рядом (чтоб лучше было слышно),
Отец покрепче чай нам заварил.
Но вот не чай с конфетами и мёдом,
Слова твои о жизни я испил.
 
Погода хмурилась, за окнами дул ветер,
Менялся твой доверчивый рассказ.
Ты говорила просто, где-то откровенно,
Ругая жизнь нелегкую сейчас.
 
Я больше слушал, иногда кивая,
Смотрел в глаза туманные от слёз.
Сидел и думал: «Мама дорогая,
Ведь столько пережить тебе пришлось?!».
 
А испытаний выпало немало:
Пропал отец и рано слегла мать.
Кормилицей в «четырнадцать» ты стала,
Как трудно тебе это вспоминать.
 
Потом война ударила набатом…
Поднялся на защиту стар и мал.
И молодых, «на выданье», девчонок
Военкомат на службу приписал.
 
Вы рыли рвы, и о любви мечтали…
Хотелось хлеба, ласки и тепла,
Но лишь лопата тело согревала,
Вонзаясь в грунт — там, на краю села.
 
Осенний холод целовал вам руки,
И ветер обнимал со всех щелей.
Вы зашивали юбки, словно брюки,
Хотелось в будущем иметь своих детей.
 
Война нещадно рвала ваши чувства,
А похоронки ставили свой крест.
Не объяснишь, какими ты словами
Просила Бога выйти из невест...
 
Не многие вернулись с поля боя,
И день Победы встретили не все.
А ты ждала: «Так кто же прикоснётся…
К тугой по пояс девичьей косе?»
 
И вот однажды суженный явился —
В военной форме (серая шинель).
Быть может, не таким тебе он снился,
Но ты, крестясь, вошла в чужую дверь.
 
Господь хранит тебя восьмой десяток,
Он дал детей, уют, тепло и кров.
Ты не давала повод гневить Бога,
Хоть лёгкой жизнь твою не назовёшь.
 
Так хочется побыть с тобой подольше…
Отметить дату — пусть без пышных слов.
Мне для тебя сегодня, дорогая,
Слов кроме этих  больше  не нашлось.

8.08.01 г.

(картинка из Интернета)
 


Рецензии
Владимир! Трогательно! Тепло! Искренне! Нежно ! Прекрасная баллада о маме!Благодарю Вас за такое произведение! Всех с Новогодними праздниками! Любви друг к другу и Радости! С уважением,

Галина Славина   08.01.2020 14:18     Заявить о нарушении
Галина, автор летом ушёл из жизни после болезни, царствие ему Небесное!

http://www.proza.ru/2019/08/08/365

Шипилов Никита   10.01.2020 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.