А случалось ли вам...

А казалось ли вам хоть когда-то,
Что одни во всем мире чужом?
Что никто никогда не заплачет,
Вдруг узнав: вы покинули дом?

А бывало ли так, что сомненья
Не давали вам шагу ступить?
Что, забыв обо всем, вы не знали,
Как в конкретный момент поступить?

А случалось ли вам находиться
В том кругу, где вы просто никто,
Словно призрак над всеми парящий,
Незаметны вы ни для кого?

А такого ли не было с вами,
Что вы любите шире границ,
Но любимый вас воспринимает,
Как далекую стаеньку птиц?

Не сжигали ли сердце под солнцем?
Не палили ли душу огнем,
Когда рядом кто – был равнодушен:
Есть вы, нет – и так ночью и днем.

Не хотелось ли вам оказаться
В одинокой, далёкой глуши,
Где одни вы смогли б находиться
И зализывать раны души?

Но при этом вы все равно знали,
Что вам страшно остаться одной,
И билет снова в кассу сдавали,
Не уехав, вернувшись домой.

Не мечтали ли вы поскорее
Распрощаться с земною собой,
Свысока наблюдать, кто остался,
И быть может, найти там покой.

Не стремились ли вы в своей жизни
Достигать новых тяжких высот,
А потом рассуждать: «Для кого же?
Ведь не знаю, продолжу ли род».

Это страшно всё. Это мученья.
Это хуже болезней и бед.
Нет ужасней греха в этом мире,
Чем бесценных утерей обет.

Одиночество страшно до крика.
Вы с друзьями, но нет одного:
Нет любви. Одного человека,
Кто спасти мог бы вас. Нет его.

Сколько раз вы себе обещали
Прекратить даже дружбы звонки,
Равнодушно ко всем относиться,
И на чувства повесить замки?

Только вам это не удается.
Почему продолжаете вы,
Об одну ту же дверь ударяться,
Когда надо бы сжечь все мосты?

И когда новый друг не ответит,
Как и старый – вас пустит в игнор,
Когда всё по наклонной, вы сами
Оправданий готовите вздор,

Чтобы только покрыть свой поступок,
Веры чтоб не захлопнуть окно,
Вот тогда вы должны встрепенуться –
Снова вас опустили на дно.

Вы же вновь понимаете это,
Вы же видите: лучше в сто крат,
Это вы, вы одна, таких нету!
Кто обидел – тот больше не брат.

Но опять с мазохистским стремленьем
Затеваете вы разговор.
Растоптали вас – вы же спокойны,
Только это уже перебор.

Вам пора уже остановиться.
Вам пора эти грабли убрать.
У себя вы одна, лучше всех вы!
И нельзя на себя так плевать!

Ведь сейчас снова вы в ожиданьи –
«А вдруг это вот было ОНО?»
Мне поверьте: ОНО – не такое.
Это же – отвернулось давно.

И хотя вам сейчас очень плохо,
Кажется, не пройдет никогда –
Вы всего лишь в ответ отвернитесь –
И прибудет покой, ПУСТОТА…
 


Рецензии