Старая Крепость! Эфиопский дневник 74

На следующий день после  работы отправился снова «в город»,  что бы осмотреть его более подробно… Быстро добрался  до базара… Прошёл через него, посмотрел ассортимент продуктов – всё было, как и вчера. В одном конце базара  продавали нескольких баранов, ослов, верблюда. Остановившись, с интересом наблюдал этих животных. Заметив это – продавцы  предлагали любого барана - на выбор…   И даже - отвести его ко мне домой…

Покупателей, похоже – не было… Продавцы неуверенно показывали  руками на своих ослов, верблюда, стараясь обратить на них внимание…  Но было очевидно,  ни у кого из них нет уверенности, что смогут уговорить купить одно из этих животных… 

Местные жители ездили на верблюдах, ослах на базар, но это их стихия…Они нагружали на животных свои покупки.  К моему домашнему зоопарку из собаки и черепах -  только барана не хватало! Конечно, наибольший эффект был бы в Харраре, если бы я проехал  верхом на верблюде или осле…

Расплачивались  за покупки эфиопскими деньгами –  «бырами»,  как говорило население – эфиопскими долларами.  Цифры я выучил раньше всего,  сразу по приезде  в Эфиопию… Ведь нужно было понимать  – какую цену назначает продавец  и сколько надо платить.   

 Но продукты у меня  были, и отправился дальше… Под самыми зубчатыми стенами Старой Крепости  расположилось десятка четыре небольших деревянных навесов, ларьков. 

Под навесами  продавцы разложили разные промтовары -  рубашки, джинсы, платья, цветастые платки и прочее.  Смотришь на эти товары – и не можешь понять:  нужно ли что-нибудь из всего этого, или не нужно?  Сразу и не поймёшь!  Решил купить  себе хлопчатобумажную рубашку. Видимо -  нужно искать размер «Ладж» - «Большой»… 

Нашёл размер «Ладж», приложил на себя, но оказалось – что она крохотного размера, мне не годится… Скорее – эта размер «Мидл», а то и «Смол».  Я  носил  костюмы размера 52.   

В поиски рубашки для меня вовлеклись все продавцы этого рынка, перекликаясь между собой по-амхарски. Покупателей на  базаре практически не было, и они развлекались -  перебрали и проверили все рубашки. Искали размер «Экстра-Ладж». Удивлялись, что нужен такой большой размер. Прошёл весь базар, но так и не нашёл большого размера.

Знающий английский язык эфиоп объяснил мне, что уже  давно не было каравана, месяцев шесть, поэтому и товаров на базаре  мало… На мой вопрос, а когда же может быть снова караван? Эфиоп растерянно пожал плечами, покачал головой…Сказал – что это очень сложно и опасно,  и никто ничего не знает.  Я не понял – в чём же такая сложность – и пошёл   дальше ни с чем!

Тянуло зайти в Старый Город, внутрь Крепости. Прошёл через  вход в бастионе. Ворот не было уже, видимо, много десятков или сотен лет. Лишь остались следы огромных навесов, на которые когда-то были прикреплены ворота. В бастионе сразу обратил внимание на тишину, прохладу…

Открыв вчера свой чемоданчик и доставая из него вещи, увидел красочный проспект об Эфиопии, который  вручили в Боинге во время перелёта из Аддис Абебы. И как я забыл об этом проспекте?

Очень красочный -  на английском, с интересными данными об истории, географии, экономике страны. И к тому же большая подробная карта Эфиопии!  Вчерашний вечер я посвятил  чтению Проспекта.  Изучал знакомые и незнакомые регионы на карте Эфиопии.

Вот что было в нём о  Харраре.  Основан несколько тысяч лет тому назад. В конце средних веков Харрар противостоял Эфиопской Империи. Этот город был отправным  пунктом для вторжения в 16 веке, которое захватило высокогорное плато Эфиопии. Харрар был разрушен в результате войн. Он вновь завоёван Менеликом-2 в 1887 г.   Он окружён  стеной, построенной эмирами 400 лет тому назад. Его красочный базар очень привлекателен. 

В одном из домов Харрара  несколько лет  жил  французский поэт Римбанд.  Путешествуя по Эфиопии, он остановился в Харраре переночевать. Ему очень понравился город, климат. Он так и остался в Харраре на несколько лет, занявшись торговлей и купеческой деятельностью. Он имел  свою резиденцию в Эфиопии. 

И вот я пошёл внутрь Старого Города, вдоль  улицы –   узенькой, пустой… Никого – ни прохожих, ни зевак… Вдали два эфиопа возились с верблюдом. Он был навьючен мешками… Эфиопы заставили верблюда лечь на  дорогу, потом начали с него снимать мешки, поклажу. Я неспеша подходил к ним, держа «Зенит» повешенным на ремешке на грудь  и выбирая момент, что бы не привлекая внимания - снять эту живописную группу.

Только приготовил фотоаппарат, как вдруг оба эфиопа, довольно старые на вид – оставили верблюда, бросили поклажу, поднялись и в упор неприязненно посмотрели на меня, замахали руками.

Один сердито начал что-то говорить по-амхарски. Было впечатление, что их раздражает моё внимание к их работе с верблюдом и попытка фотографировать. 

Многие эфиопы не любят, когда фотографируют их или верблюдов. Они  считают,  что это  отрицательно влияет на их душу…  Как бы -  отнимает часть души…  Так что основания для возражений у эфиопов -  были…

Кроме этого,  может быть они не хотели, что бы я видел –  какую поклажу они снимали с верблюда…  В обоих случаях надо было уходить, оставить их в покое.  Может быть, у них имелись ещё другие аргументы? Но я не стал дожидаться – и так всё было ясно…

 Пришлось мгновенно спрятать «Зенит» в портфель. Не долго думая, ничего больше не ожидая – повернулся и неспеша пошёл по улочке к воротам,  обратно.  Отступать тоже нужно умело, неспеша, сохраняя достоинство… Но не слишком медленно, не дожидаясь явного конфликта…

У ворот было ещё несколько таких же узеньких улочек, уходящих вглубь Старого Города. Они были пустые, с высокими глухими каменными или глинобитными заборами, без окон. Двери наглухо закрыты.

 Пусто – нигде никого! Так чего мне идти туда? Что увижу в этих пустых переулках? Решил, что туда нечего идти. Вернулся, выйдя  из старинных ворот,  на площадь перед Старой Крепостью…

Оглянулся на Старую Крепость. Снял с нескольких точек эти высокие зубчатые стены, бастион… Обратил внимание – в ворота почти никто не входил и не выходил оттуда… Значит – там нет магазинов, куда стремились бы посетители, покупатели…И мне нечего снова идти туда…

Знакомой дорогой вернулся обратно по центральной улице, снова обследовав базар и купив дополнительно рыбные консервы… Решил разнообразить меню – сварить уху! Но рыбы не было – только консервы… Этого – достаточно… 

На вилле меня радостно встретила собачка – Маруся, радостно помахивая хвостиком и повизгивая…Есть хочет!  Разогрел кастрюлю с моим фирменным варевом, пообедал, да заодно и поужинал… Собачка тоже не отличалась плохим аппетитом! Только черепахи оставались в стороне, стараясь держаться подальше, в кустах и траве… Двух я всё же нашёл, а третья  где-то  пряталась…

Включил свет в холле, взял несколько листов бумаги и стал изучать амхарско-русский словарь… Было очень интересно. С каждой страницей  выписывал всё новые и новые нужные слова, расширяя свой словарный запас. Вот это повезло так повезло!

Именно о словаре мечтал с момента приезда в страну! И, как ни странно, это   сбылось… Поблагодарил Высшие Силы, совершившие невероятное! Такой словарь и в Москве не удалось найти даже на короткое время, ни у кого не было, и даже в библиотеке…

Часов в 10 вечера отложил словарь,  свои записи и решил спать… День прошёл не зря… И опять – среди ночи стук в ворота,  в дверь виллы…  Возгласы  забаньи и водителя Амбуланса, вызывающих меня в Госпиталь…
Комиссарша с автоматом -  опять  приехала охранять меня… 

И в эту ночь в Госпиталь прибыл  автобус - десятка два раненых  из Огадены, У большинства  ранения конечностей… Среди раненых – женщины и дети… Один мальчик лет восьми – со сквозным пулевым ранением грудной клетки… Повезло – сердце и крупные сосуды остались в стороне от раны. 

Операционный персонал – сёстры, анестезисты – это военные. Они  живут в Госпитале, мгновенно готовы к работе. Обработка ран не заняла слишком много времени… Так что ближе к утру смог отправиться на виллу – досыпать…

А утром – снова рабочий день… Спросил Начальника Госпиталя – как часто автобусы могут  привозить раненых – ежедневно, через день или как? Что бы можно было планировать работу! Но эфиоп не смог на это ничего ответить… Никакой информации у него нет… Война идёт без расписания… Если уж началась – то будет идти и идти!

Он предложил мне самому планировать всю работу. Не хотелось гулять весь день ожидая,  что ночью привезут пациентов. А вдруг не привезут? Ведь очень многие нуждаются в плановых операциях. А вдруг ночью не привезут?

И в  результате -  ежедневно, кроме субботы и воскресенья,  утром делал плановые операции.  Потом - до вечера  был свободен – ходил на базар за продуктами, готовил пищу, читал, изучал амхарский,  отдыхал. 

А ночью приезжал автобус с новыми пациентами… И тогда первую половину ночи – делали экстренные операции…  Под утро – отправлялся спать… В общем – нормально…

Что творится на свете – не знаю.   Радио у меня нет.  Газет – нет.  Поговорить – только с персоналом госпиталя.  К  «моей» вилле стена к стене примыкает сбоку  оказывается    другая вилла.   В ней живёт эфиоп средних лет.   Увидел  его, поздоровались… Кто он – не знаю… Заговаривать - не пытается, да и я – тоже… Но    скучать - некогда… При своём двойном графике  работы  – днём и ночью – стараюсь достаточно отдыхать, что бы не выдохнуться… Говорить – не хочется.  Не о чём… 

Единственно – хотел бы знать – когда закончится командировка… Но спросить - не у кого… Мальчишки бегают выше виллы, по склону холма и заглядывают сверху во двор – им интересно, что я делаю… Им видны огромные  черепахи во дворе…  Собачка Маруся тоже подходит, даёт себя    погладить… На улицу она не выходит, там мальчишки её гоняют. 
 
Черепахи - удивительные существа.  Я работал  4 месяца в городе Харрар на краю пустыни Огадена.   А  во  дворе виллы жило 3 огромные серые сухопутные черепахи.  Две из них -   подходят   к двери виллы  регулярно за пищей.  Когда дверь открыта – они подползают и заглядывают.  Заговариваю с ними, они внимательно слушают,  повернувшись и пристально глядя мне в глаза  – огромные, сантиметров 40 в вышину, до 70 в длину, 50 – 60 см поперёк …
 
А третью никак не могу найти - она  спряталась и вышла из укрытия только тогда, когда приехала её хозяйка.  Может быть, она гуляет по ночам?
 
По рисунку на панцире можно предположить,  что черепахам много сотен лет! Черепахи жили в Огадене, а потом кто-то привёз их во двор этой виллы.  Они могли  видеть и полчища средневековых завоевателей, прошедших через Абиссинию… И прадеда Пушкина, которого где-то в этих местах взяли в плен турки…

Перед пристальным  бесстрастным взором черепах шла  бурная  многовековая  история этих мест… Глядя на них, пытался представить, что могли думать черепахи обо всём увиденном?! Или мечтали –  выпить глоток воды и  съесть хоть  что-нибудь, что бы дожить в пустыне хотя бы  до следующего дня… 
 


Рецензии