Гербарии дорог

   Белеет край болот
         в тумановой прохладе,
  Искрится, - не бежит
         по стебелькам роса,
   И солнце гиблых мест
         таится где-то рядом,
   И манит утонуть в покое, полоса.
Милее ранних птах
         печальная зарница,
Не будь реки -
         растаяла бы в миг!
Не налюбуется, -
         уж коли ей не спится,
Играет с рыбами,
         как с внуками старик.
      Хоть режь ты, хоть убей,
не прячутся опята,
      На пнях застыли стойкие,
как сумерки в сентябрь.
      И голосистый хмель
помалкивает мятой,
      Влюблённый в тишину
чуть больше, чем в себя.
 Предчувствие беды
          не дрогнет, не обманет!
 Теперь поверь,-
          я лучше бы не смог,
  Сказать заре,
          простуженной в тумане,
   Как я люблю гербарии дорог!


Рецензии