Был ли мальчик, который пел

Был ли мальчик, который пел, на ветле сидел,
когда космос вращался, как он хотел,
чтоб удобнее было петь и болтать ногами;
проходя по мосту толщиной в шнурок,
ковырять в носу и не знать тревог,
точно сверху за маковку держит Бог,
и рука Его не устанет

Если был, то куда ушел, если здесь, отчего молчит,
когда сердце, как старый ветряк стучит,
стрелки борются  с циферблатом?
Это ветер проходит сквозь пальцы, это дождь норовит в глаза
набренчать своих капель целебных, и ты умираешь за
мир, не заметив, как стал солдатом,
подсекаемый пулей, сбиваемый красотой,
чтобы рухнуть, как сноп, прошептать: "дурачки, я свой"
и уже стелиться травой, шелестеть листвой,
течь рекой, уносящей тебя куда-то

Думать:
даже если б рука устала, если б Его вообще
не было, вместившего по свече
в сердце, довольно того, что есть,
что начинается здесь и кончается тоже здесь -
этих нот воробьиных, по которым ты век пропрыгал,
и они пропели тебе, как они могли,
эту песню с листа, эту длинную жизнь прочли,
и когда ты уснул, осторожно закрыли книгу.

май 2010


Рецензии