Баллада

складывать костры, чтобы пламя их
                достигало неба,
от земли отринуться и петь,
                вместе с ним  летя,
родника водой запивать ломоть
                черного хлеба
и любить их всех
и хранить их всех
заклинать себя…


от болот, где черной жижей
                слова-недомерки
на бумагу белую льют мою
                слезу-печаль,
от лесов, где мрак, в небо вслед
                за призраком-стерхом
улетай за ним,
в небо, словно дым,
прокричав: «прощай»…


и развеять прах той любви,
                что ушла навеки,
и посеять зерна
               спокойствия и торжества,
и упасть на дно, под водой
               размежая веки,
растворив в ночи
теплый свет свечи
и остатки сна…


отгореть звездой, светлый путь
                подарив кому-то,
лишь успев взглянуть на землю,
                там, где боль и грязь,
пусть пришлет спокойно небо
                новое утро
двери распахнув огню,
и идти навстречу дню,
плача и смеясь…


вспомнить сказку ту, что узнал
                ты давно когда-то,
где с любовью-шлюхой ходит рядом
                стерва-смерть
где война уронит в поле
                с душным запахом мяты,
в холм вбивая навека
памятник для дурака
осиновый жердь…


тридцать и три года по земле войной,
                мутным пеплом в небо,
занавеской-облаком серый дым
                небеса укрыл…
уходи туда, где  был,
                уходи, где не был…
чтоб навек остаться там,
где надежды светлый храм,
где лицо росой омыл,
там, где пел
где любил…


                сентябрь 2004


Рецензии