Переезд

  Надвинул кепочку на брови наш шофер,
  Обнял баранку он, как юную невесту,
  И застонал, заныл в натуге вдруг мотор,
  Нас увозя в глухую неизвестность.
   
  Кряхтела битая полуторка, тащась,
  Как кляча старая, по ямам и по кочкам,
  Из-под колес ее летела в брызгах грязь
  На придорожные сиротские цветочки.
   
  Под этот стон, под эти грязные стру;,
  Под крики страха матери в кабине
  (Обрыв шел справа: метр от колеи)
  Меня трясла полуторка к чужбине.
   
  И отчим мой, контуженный моряк,
  Тщась удержать меня, себя поклажу,
  Натужил молча руки-якоря,
  Не удивленный этой качкой даже.
   
  И вполдоски полуторки борта,
  И мы - на гребне наших скомканных пожиток,
  И справа - бездна, бездна, пустота...
  Все это врезалось мне в память, как от пыток.
   
  Но вот дорога - вниз. Там - Хадыжи.
  И маленький, в пару весь, паровозик...
  Бежит, бежит он, лязгая, бежит
  И нас все дальше, дальше он увозит.
   
  Его мелодия взлетает до небес,
  И мы - в вагоне, как в чужом окопе.
  И где-то скрипка плачет полонез,
  Печалясь не о нас, а о Европе.
   
  Прощай навеки Северный Кавказ.
  И Нефтегорск прощай. Судьба нас движет
  В края, где так не ждут с хлеб-солью нас.
  Но где нам надо непременно выжить.
   
  ... Была война вчера, была война.
  Тогда с нее еще не высох слепок.
  Так на заре моей кудлатая волна
  Меня на берег этот вынесла нелепо.
   
  19.04.2008 г


Рецензии